В субботу было невероятно солнечно и легко. И больно. Вообще эта встреча была похожа на то как в детстве сдираешь корочку с разбитой коленки (банальная метафора, но больше ничего в голову не лезет). Больно, страшновато и знаешь, что нельзя, но руки все равно тянуться . Только вот руки можно остановить, а что делать с мыслями и чувствами? не понятно

...но было хорошо. И у Двины казалось можно было сидеть вечно. Просто сидеть и смотреть на воду и небо, не думая ни о чем, ни о чем не вспоминая и не жалея. Только у меня не было фотоаппарата и значит совсем скоро цвет воды (рыжий от песка на дне, и синий, от отраженного неба) и воздуха (да воздух тоже бывает цветным. золотисто-солнечным, ярким и пронзительным) сотрется из памяти. Я запомню, что этот день был, но я не вспомню каким он был на самом деле.
А вечером очень хотелось плакать. Но видимо лимит слез на эту весну исчерпан.

На следующий день было раннее утро, прохлада, рассвет и ощущение то ли чуда, то ли просто чего-то нового и ужасно интересного. Да, автостоп - это неудобно, жарко, пыльно и постоянно хочется пить... Но это и ощущения дороги, от которого замирает сердце, и что-то в душе переворачивается с ног на голову, это свобода, когда ты в мире и мир в тебе... если кратко и без пафоса - мне понравилось, хочу еще!!!
До Смоленска доехали легко и быстро, жаль только, что самого города я так и не увидела. Только какие-то задворки (ррр!). А вот на обратном пути мы сначала застряли у Катыни. Это такое странное место в котором много пауков и детей. Пауки летали и прыгали, не обращая на мои вопли никакого внимания, а дети с портфелями (в воскресенье!) мигрировали с востока на запад и злобно на нас косились. Ни одного взрослого в Катыни я так и не увидела. Потом нас высадили под какой-то горкой, вокруг не было ничего кроме леса и редко-редко проезжающих машин. Оттуда нас подобрал дядечка с креслом на заднем сиденье (кресло было старое, обшарпанное, с синей обивкой. мы с ним вдвоем еле поместились). Нас довезли до Рудни, где мы стояли еще час (все белорусы почему-то уезжали куда-то налево, хотя дорога до границы шла прямо. Под конец мне уже дико интересно было: куда и зачем они едут?!). Когда стало ясно, что в Витебск мы совсем не успеваем, решено было добираться на дизеле каждому в свою сторону... В Рудне было хорошо (хотя бы потому что мне купили попить), потом Олег уехал в Смоленск, а я осталась два часа ждать дизеля до Витебска...
Мой город прекрасен, когда в него возвращаешься. А вечерний, весенний Витебск - это почти рай. Запах черемухи, прохлада, закатное солнце... Идти по улицам, глупо улыбаться и почти плакать под Alive и Goodbye for now из наушников. Плакать от счастья и ощущения жизни. Я ведь уже почти забыла, что значит жить, а не существовать.
Потом снова будет серость и разочарование, и скука... Но это будет потом.

@темы: в поисках счастья

Комментарии
06.05.2009 в 19:06

Свети !
Niktalis , господи, как хорошо.
как знакомо это ощущение жизни. и почему, почему его нету каждый день?
а я ни разу не ездила автостопом и чувствую, что не доведется. как жаль, как жаль))
07.05.2009 в 19:49

Смеянка, автостоп - это дело на любителя, не каждому понравится. Но попробовать стоит)))
А если бы ощущение жизни было каждый день, оно бы ценилось вполовину меньше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail